Tumbuhan ini juga mėmiliki khasiat bagi tubuh karėna kaya akan antioksidan. Bawang diyakini mampu mencegah kanker dan diabetes, dan bahkan flu biasa.
baca juga tentang bawang merah dan putih berikut ini :
Khasiat Bawang
Tapi itu banyak yang tahu bahwa selain baik untuk dimakan juga bisa dimanfaatkan untuk hal-hal lain. Mulai dari penyembuhan kulit hingga untuk membersihkan logam. Dilansir Care2, yuk kita ketahui kegunaan mengejutkan dari bawang.
Untuk Kesehatan dan Tubuh:
1. Penolak serangga.
Gosok bawang pada kulit Anda adalah cara sederhana untuk mengusir serangga.
2. Meredakan gigitan atau sengatan serangga.
Gosok bawang ke bekas gigitan untuk membantu meringankan rasa sakit.
3. Meredakan sakit tenggorokan.
Teh bawang adalah obat yang bagus untuk menenangkan sakit tenggorokan. Rebus air dengan kulit bawang di dalamnya (sekitar 1 cangkir air untuk kupasan kulit dari 1/2 bawang). Didihkan, angkat dan sajikan.
4. Meredakan sakit kulit terbakar atau melepuh.
Gosok bawang ke luka bakar untuk membantu menenangkan rasa sakit.
5. Meredakan nyeri luka bakar.
Oleskan bawang ke luka bakar untuk meredakan nyeri.
Menghilangkan duri.
Susah mengeluarkan duri yang menusuk kulit? Coba balut dengan potongan bawang mentah. Buka balutan dan keluarkan potongan bawang tersebut sekitar satu jam kemudian. Duri akan ikut terdorong keluar dari bawah kulit.
Untuk Benda-benda di Rumah.
7. Membersihkan logam.
Irisan bawang dan kemudian hancurkan. Tambahkan air. Dengan kain, oleskan pada permukaan logam. Gosok sampai bersih.
8. Menghilangkan bau cat.
Campuran yang sama seperti untuk memoles, juga bisa digunakan untuk menghilangkan bau yang tidak menyenangkan dari cat dan pernis.
9. Membersihkan alat panggang.
Potong bawang setengah, dan nyalakan alat panggang. Menggunakan garpu, gosokkan bawang di atas panggangan untuk membersihkannya.
10. Membuat dye.
Kulit bawang bisa digunakan untuk membuat corak pada pakaian! Masukkan kulit bawang ke kain, ikat dan direbus dalam panci selama sekitar 20 menit.
Untuk Makanan.
11. Nasi hangus bisa kembali dimakan.
Tidak perlu membuangnya! Letakkan setengah irisan bawang di atas nasi. Bawang itu akan menyerap rasa hangus pada nasi.
12. Mengawetkan alpukat.
Mencegah alpukat Anda dari pencoklatan dengan menyimpannya dalam wadah plastik kedap udara dan bawang merah. Masukkan setengah bawang dalam wadah, bagian kulit di sisi atas, kemudian masukkan alpukat.
Sumber : https://7-shares.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar