- Pilihlah yang bentuk pisangnya bulat
- Hindari bagian batangnya yang sudah terlalu kering
- Bonggolnya (ujung tangkainya) berwarna kekuningan
- bau harum sampai ke ujung buah
- Jika dipukul terdengar buk..buk..(tidak kopong)
- Untuk melon pilihlah yang wangi
- Perhatikan bagian patahan tangkainya, pilih yang bulatan tangkainya kelihatan mekar
- Melon baik biasanya guratan uratnya banyak dan tebal
- Pilih melon yang terasa bijinya seolah sudah terlepas saat buah digoncang
- Kocok-kocok alpukat, pilih yg berbunyi, tandanya sudah matang
- Kulitnya yang sudah matang biasanya hijau mulus
- Kulitnya tipis, lembut dan agak hitam
- Pilih yang kulitnya lembut dan tidak begitu keras bila ditekan
- Warnanya ungu tua segar. Raba seluruh permukaan, jika ada yang masih keras tandanya bagian tersebut belum matang atau busuk
- Tangkainya utuh dan hijau segar
- Cemplungkan manggis ke dalam air. Bila terapung tandanya manggis tersebut bagus
Pepaya
- Bentuknya lurus atau panjang. Jangan pilih yang atasnya kecil bawahnya besar atau sebaliknya
- Ketuk atau selentik buahnya dengan ajri tangan, jika bunyinya nyaring maka apel tersebut renyah dan banyak airnya. Jika bunyinya berat, maka apel itu sudah tidak renyah lagi atau airnya kering
- Warnanya benar-benar kuning bukan kuning terang
- Kulitnya tipis dan mengkilat
- Pilihlah yang sudah berwarna coklat tua
- Jangan dipilih kalau di kulitnya masih menempel bekas getah
- Durinya yang melebar dan daging durinya sudah agak lunak
- Aromanya yang harum dan kuat, kulitnya tidak ada yang bolong
- Kalau dipukul-pukul bunyinya buk..buk..berat mantap
- Potong tangkainya, kalau tengahnya kuning berarti bagus
Tidak ada komentar:
Posting Komentar