Serba Serbi Kue Serabi - Loverlem blog

Post Top Ad

loading...

12 Agustus 2011

Serba Serbi Kue Serabi


Apakah itu kue serabi ?
Serabi merupakan salah satu makanan ringan atau jajanan pasar yang berasal dari Indonesia. Serabi serupa dengan pancake (pannekoek atau pannenkoek) namun terbuat dari tepung beras (bukan tepung terigu) dan diberi kuah cair yang manis (biasanya dari gula kelapa). Kuah ini bervariasi menurut daerah di Indonesia.

Kalo Yang Mau Coba Membuatnya, Ini Gue Cantumin Resepnya.
======== RESEP KUE SERABI SAUS BIASA ========

Bahan:
200 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
300 cc santan dari ¼ butir kelapa
50 cc air daun suji atau pandan
1 butir telur
¼ sdt garam
Minyak sayur untuk olesan

Bahan Saus:
500 cc santan dari 1 butir kelapa
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 lembar daun pandan


Cara Membuat:
Campur tepung terigu dan baking powder. Ayak, lalu letakkan ke dalam satu baskom.
Kocok telur dan garam sampai berbuih lalu masukkan santan dan air daun suji, aduk sampai rata.
Tuang adonan telur ke dalam campuran terigu dan baking powder sedikit demi sedikit, uleni sampai rata dan halus.
Biarkan selama 1-2 jam.
Panaskan wajan serabi (wajan kecil), olesi minyak. Tuang 3-4 sdm adonan. Tunggu sampai permukaan serabi muncul pori-pori, lalu ditutup. Masak sampai matang. Angkat dari wajan. Ulang proses ini sampai adonan habis.
Siap dihidangkan dengan sausnya.

Cara Membuat Saus:
Didihkan semua bahan sambil diaduk supaya santan tidak pecah, angkat dan dinginkan.
Untuk 15-20 serabi.

wajan untuk membuat serabi


======== KUE SERABI SAUS NANAS ========

Bahan serabi:
375 gr terigu
1,5 sdteh garam
¼ sdteh soda kue
2 telur dikocok lepas
Pewarna hijau
950ml santan dari 1butir kelapa
Bahan saus:
250gr nanas diparut
200ml air.3bunga cengkeh
75gr gula pasir
1sdm tepung maizena
100gr nanas,dipotong kecil-kecil

Caranya:
Serabi:aduk tepung dan garam tambahkan telur sambil diaduk.Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis.Setiap menuang sedikit santan adonan harus diuleni sebentar.Begitu sterusnya sampai santan habis.Keplok-keplok adonan 15menit.Tambahkan pewarna hijau dan soda kue.Aduk rata.Panaskan cetakan serabi lalu tuang adonan.Diamkan sampai berlubang-lubang.Tutup dan biarkan sampai matang.
Saus: rebus nanas dan air sampai mendidih,saring.Tambahkan cengkeh maizena dan gula.Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.Tambahkan potongan nanas lalu didihkan sambil diaduk.
Setelah dingin sajikan serabi dengan sausnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Bottom Ad

loading...